人気ブログランキング | 話題のタグを見る

12月17日 若波酒造(利き酒編)

カウンターに勢ぞろいしたお酒を前に利き酒開始です。

若波酒造の純米酒は蜻蛉(とんぼ)、本醸造は蒲公英(たんぽぽ)

蜻蛉シリーズ(左から純米酒<茶トンボ>、生酒<緑トンボ>、ひやおろし<赤トンボ>、にごり<白トンボ>)
12月17日 若波酒造(利き酒編)_b0154584_6394793.jpg

<>付は、酒屋さんが呼ばれる愛称、黄金トンボのリクエストもあるとか?

ラベルいっぱいの大きな丸は、”縁”(賞を受けたお酒)
侍士の門(宮崎県で6粒の籾から復活したお米<白玉米>で醸したお酒)。お米の名前にふさわしく、ふわっとした味わいでした。由来を書いた新聞で包まれています。
梅酒、あまおうのリキュール。
右は、世界で一番使われているカシスを使ったリキュール”パルフェ"(ベースは日本酒です)
12月17日 若波酒造(利き酒編)_b0154584_6401036.jpg

焼酎シリーズです。
右は、お祖父さんが最後(18年前)に仕込まれた梅酒用の焼酎(梅一番)(いまだに荒々しい味わいです)
12月17日 若波酒造(利き酒編)_b0154584_6402519.jpg


売店の昔の家具(いい味出しています)
12月17日 若波酒造(利き酒編)_b0154584_6405430.jpg

蔵人さんたちが、使っていた食事用のテーブル。(引き出しには、それぞれの食器が入ってました)順番が決まっていて、ひとつでもあがろうと精進したそうです。
12月17日 若波酒造(利き酒編)_b0154584_641169.jpg

購入したのは、茶トンボとパルフェ。
by ushiro2008 | 2009-12-17 06:43

徘徊、合唱、落語、お酒な日々

by ushiro2008
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31