2009年 12月 18日
12月18日 日本酒
蜻蛉(純米酒、若波酒造)、花の露(特別純米、花の露酒造)
蜻蛉(アルコール度数:14~15度)、花の露(アルコール度数:15~16度、酒米:夢一献)
あれ、蜻蛉のラベルは、表のラベルは”純米酒”なのに、裏ラベルには、特別純米酒となってます。
精米歩留:60%以下だから特別純米酒でもいいわけですね。(純米酒は70%以下)
アルコール度数も14~15度、と15~16度というのがありますね。
ワインが12度位。
焼酎(25度)を5:5で割ると12.5度。
味わいが保てれば、12度くらいが飲みやすい気がします。
お酒の先生、故上原浩氏は、少し割って飲むと身体にもいいと書かれていました。
12度に調整したお酒も売っています。
やわらか純米55 みやさか(宮坂醸造)
by ushiro2008
| 2009-12-18 07:01