2010年 02月 10日
2月10日 食卓を楽しく
今日の野菜たち(いちご、リーキ、白ねぎ、にんじん、大根)
今日の主役は、リーキ
大きくなるとにんにくのように分球するそうです。
すこし扁平な断面ですが、身はしっかり詰まっています。
リーキの参考レシピです。リーキをいただいたので、自分で料理してみます。
今日のお酒たち(30歳代の若手の杜氏さんたちの醸されたお酒です)
今日の料理の説明をして下さっている八田料理長
食前酒のストロベリー梅酒(若波酒造)は、すっきりした後味でした。
最初は、大根とにんじんのカルパッチョです。塩とオリーブの味付けに、チーズのスライスが添えられています。(最初に写真とるの忘れました)
天吹・いちご酵母といただきました。
リーキと白ねぎのたっぷり入ったババロア。アンチョビの塩味が味わいを深めます。バゲットにトッピングしていただきます。
山の寿・ホワイトアウト(にごり)といただきました。どちらも白です。
ポトフです。野菜たちがやわらかく、素敵な甘味が引き出されています。
相模灘といただきました。
牡蠣の上に、リーキと白ねぎの細切りがたっぷり乗っています。
鍋島と相性ぴったり
ステーキには、赤ワインでした。
デザートは、いちごのミルフィーユ
記念撮影をするうらのさん
今回も楽しませていただきました。
ご馳走様でした。
by ushiro2008
| 2010-02-10 11:27