人気ブログランキング | 話題のタグを見る

2月10日 食卓を楽しく

うらの酒店さんの野菜とお酒を楽しむ会でした。
2月10日 食卓を楽しく_b0154584_1175577.jpg

今日の野菜たち(いちご、リーキ、白ねぎ、にんじん、大根)
2月10日 食卓を楽しく_b0154584_1173631.jpg

今日の主役は、リーキ
2月10日 食卓を楽しく_b0154584_1183638.jpg

大きくなるとにんにくのように分球するそうです。

すこし扁平な断面ですが、身はしっかり詰まっています。
2月10日 食卓を楽しく_b0154584_11101419.jpg

リーキの参考レシピです。リーキをいただいたので、自分で料理してみます。
2月10日 食卓を楽しく_b0154584_11121528.jpg


今日のお酒たち(30歳代の若手の杜氏さんたちの醸されたお酒です)
2月10日 食卓を楽しく_b0154584_11111937.jpg

2月10日 食卓を楽しく_b0154584_11122913.jpg

今日の料理の説明をして下さっている八田料理長
2月10日 食卓を楽しく_b0154584_11152449.jpg


食前酒のストロベリー梅酒(若波酒造)は、すっきりした後味でした。

最初は、大根とにんじんのカルパッチョです。塩とオリーブの味付けに、チーズのスライスが添えられています。(最初に写真とるの忘れました)
2月10日 食卓を楽しく_b0154584_11164129.jpg

天吹・いちご酵母といただきました。

リーキと白ねぎのたっぷり入ったババロア。アンチョビの塩味が味わいを深めます。バゲットにトッピングしていただきます。
2月10日 食卓を楽しく_b0154584_11174693.jpg

山の寿・ホワイトアウト(にごり)といただきました。どちらも白です。

ポトフです。野菜たちがやわらかく、素敵な甘味が引き出されています。
2月10日 食卓を楽しく_b0154584_112215.jpg

相模灘といただきました。

牡蠣の上に、リーキと白ねぎの細切りがたっぷり乗っています。
2月10日 食卓を楽しく_b0154584_11234185.jpg

鍋島と相性ぴったり
2月10日 食卓を楽しく_b0154584_11241795.jpg

ステーキには、赤ワインでした。
2月10日 食卓を楽しく_b0154584_1125141.jpg

デザートは、いちごのミルフィーユ
2月10日 食卓を楽しく_b0154584_11253467.jpg

記念撮影をするうらのさん
2月10日 食卓を楽しく_b0154584_11263379.jpg

今回も楽しませていただきました。

ご馳走様でした。
by ushiro2008 | 2010-02-10 11:27

徘徊、合唱、落語、お酒な日々

by ushiro2008
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31